Свиданья были без любви

Владимир Корн-Березовский
"Свиданья были без любви -
Разлука будет без печали"...
Стоят у пирса корабли,
А завтра их поманят дали...

Назначен новый им маршрут
В просторах буйных океанов.
Сегодня там, а завтра тут...
Их курс - на картах капитанов.

В порту причальные "быки",
Дрожа от дождика и хлада,
Припомнят славные деньки
Под теплым пледом из каната.

Стояли ладно корабли.
Была секретом только дата,
Когда окажутся вдали
Друзья, ушедшие куда-то...

Встречая странников других,
Что бортом к пирсу притирались
Под крики шкиперов лихих,
"Быки" ничуть не возмущались.

Дивились ловкой матроснёй -
"Держи концы! Швартуй, как надо!"
И, вновь укрытые пенькой,
Тепло вкушали как награду.

Разлук-свиданий череда,
Имён, названий вереница...
В порту и жизни чехарда.
Мелькают палубы и лица...

Свиданья были без любви.
Разлуки? Вряд ли без печали...
Уходят люди, корабли...
Вернутся к пирсу? Нет, едва ли.