Что такого-книги на помойке?

Александр Токарев 19
                Догнивают книги на помойке,
                Вороньё кружит над ними бойко,
                Тут лежат Жуковский, Гоголь, Пушкин,
                Сорный хлам, ненужные игрушки,
                Смрадный дух здесь, мерзостный и стойкий,
                Умирает мудрость на помойках.

                Книги утолщаются от влаги,
                Добрая корежится бумага,
                Рядом пёс, с печалью вековечной,
                Отслужил, и-выброшен, конечно,
                Тут же бомжик в поисках металла,
                Что же, Русь, с тобою нынче стало?

                Хлынул дождь, обрушившись на книги,
                Не видать в грязи имён великих,
                Ждёт помойка снежного покрова,
                Чтобы спрятать корифеев слова
                От позора, от дыбы прилюдной,
                Будет день, но день, увы, не судный.

                Что роптать? Типичный, в общем, случай,
                Русь, себя раскаяньем не мучай!
                Классики под грязным, липким снегом,
                Как вы там, Печорин и Онегин?
                Век ползёт, в беспамятстве рождённый,
                Век тяжёлый, чёрный и студёный...