Летучий голландец

Вишняков Сергей Евгеньевич
- Посмотрите, друзья, что там мчится вдали? -
Крикнул боцман матросам с кормы.
- Он несётся, как ветер в лазурной пыли,
Не касаясь шелковой волны.


- Словно зеркало, блещут его паруса!
- Нет, мутны они, будто туман.
- Слышишь, рвутся с бортов корабля голоса?
- Это слуха забавный обман.


- Почему же корабль не галсом идёт,
Будто ветра и нет для него?
- Боже мой, он всё ближе, нам врежется в борт!
- Помолчи, понимал бы чего!


- Исчезает, смотрите, грот-мачта, как дым,
Вот и корпуса нет, парусов…
- Никогда не увидим мы больше родных:
То был призрак больших катастроф!


15-19 сентября 2002 года