Десять мечей

Александр Студницын
Привыкая именами // едва знакомых встречных
Затягивать гадание // на пожелтевших картах,
Десятку я вытаскивал, // чей символ масти – меч
И выходил на улицу // в предчувствии азарта.

Вечерние прохожие // казались тенью вечных,
Обветренные здания, // как росчерки на партах,
Студентам революции // несли святую речь,
И ножнами моих мечей // дрожало слово «Завтра».

Отчаянье с ним явится // в безлюдности окраин,
И я умру под лезвием, // но примут масть другие,
Свободу отдавая мне, // как душу двойники.

Когда-нибудь восстание // один из них узнает,
И вознесут над храмами // свои мечи крестами
Те, чьей наивной нежности // всего себя отдам.