Яйцо и скорлупа

Нетвид Гинзбург
Нам от истины горькой сбежать не дано:
Больше ценим не вид из окна, а окно.
Изначальное ценится нами всё меньше,
И главнейшее мелочью замутнено.

У эстрадных певцов – ни души, ни страстей;
Размножаются фильмы без мудрых идей;
А в театр зайдёшь – не спектакли, перфоманс,
И писатель не смотрит ни в мир, ни в людей.

Поднимается муть с океанского дна.
От рождения форма и суть нам дана.
Если нету второго, то мы бесполезны:
Скорлупа без яйца никому не нужна.