7 октября

Марина Ковалёва 2
В разгаре первый семестр учебы в вузах. Первокурсники кропотливо переписывают в конспект пропущенные лекции, естественно по уважительной причине, как иначе. В кабинетах холодно и сыро, все с нетерпением ждут подачи отопления, ждут, когда же стук зубов не будет заглушать монотонную речь преподавателя.
Сегодня 7 октября 2013 года. На улице весь день была теплая и солнечная погода, как и положено в это время года, хотя, еще позавчера с неба срывался первый снег-кашица. Но кто не ошибается, природа тоже может. Прохожие уже укутаны в шарфы и пуховики, девушки на каблуках надевают теплые колготки и пальто.
Если бы я писала книгу «50 оттенков серого», то в ней, безусловно, была бы изображена поездка в метро или поход по центральной улице нашего города. Серые здания и серые люди. Каждый в себе, каждый занят, и ему плевать на других. Большинство людей одолевает хандра. Поэты пишут стихи, музыканты играют свои задушевные песни, из сумок льется желто-красная краска на холсты и блокноты – у нас осень, ее все чувствуют. Прекрасное оправдание, не так ли? – У меня проблемы на работе, что мне делать? – Это осень, соберись, будет лучше. – Мне тяжело просыпаться утром. – Это осень, ложись раньше. – Я не могу общаться с людьми. – Это осень, все будет хорошо, но позже. Тысяча оправданий в одном слове, универсально. Это как ссылка в книге на другой источник, что-то вроде сноски, лаконично и содержательно. Никто не задает вопросов, почему так, а не иначе. Зря. Если разобраться, осень не на улице, осень – в душе.