Конституция, жена Константина Павловича

Новый Рубикон
Известно, что конституция - совокупность основополагающих юридических установлений любого государства.
Интересно сравнение таковых у разных стран.

Вот первая статья конституции Германии:
"Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его - обязанность всей государственной власти".

А вот - России:
"Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

Правда, интересно?

Однако, писаный закон не всегда соответствует реальности. Довольно вспомнить, что было "под солнцем" Сталинской конституции. Декларация одно, жизнь - совсем другое. Если сделать подборку народной мудрости, то получится вариант вполне реальной, работающей конституции. При этом, заметьте, ни одного слова отсебятины.

Итак, Статья 1. Не подмажешь - не поедешь.
2. Своим - все, остальным по закону.
3. Закон, что дышло: как повернул, так и вышло.
4. Дуракам закон не писан.
5. С сильным не борись, с богатым - не судись.
6. От трудов праведных не наживешь палат каменных.
7. Не пойман - не вор.
8. Сел - не горюй, вышел - не радуйся.
9. Без бумажки ты бу<ка>кашка.
и т.д.