Как с детства обучали казачат, познать кулачный б

Косачев Виктор Александрович
Как с детства обучали казачат, познать кулачный бой

Жили, не тужили, жили,  не тужили
Пели вечерами, сабельки точили.
Потом по рюмашке, жёны подносили,
Чтобы по лабазам, никогда не пили.

А кулачные бои! Ну как с добрым утром,
Как пройдёт крещенье, и по воскресеньям,
Начинают воробьи, затевают смуту.
Чуть постарше, слыша плач, мчатся на спасенье.

Ясно дело, мужики – за детей и внуков,
Чешут в драке кулаки, получай подлюка.
И деды, в ком сила есть, скинут полушубки,
И за бороды таскать, с шуткой – прибауткой.

Как польётся чья то кровь, сразу прекращают,
У кого -  то нет зубов, снегом  охлаждалось.
И казачки, до старух – разойтись заставят.
Это было всё не вдруг, смелость прививалась.

Атаман велит катить, два бочонка пива,
Наблюдал казачью прыть – смелых но не хилых.
Сбейте пробки, пейте все – старший и сопливый.
Всё же взял на случай плеть, чтоб разнять драчливых.

Расходились по домам, сплёвывая кровью.
Урок жизни казачкам, драться, хоть и больно.
И последним атаман, допил кружку пива.
Эх, напрасно плеть я брал. А дрались! Достойно!
--------------------------------------------
   9 октября 2013 г.