Город-призрак

Валентина Кайль
  Мне снится сон отяжелевших век:
   Я - в Казахстане, в городке любимом.
   Но, что с тобой случилось, Аксуек?*
   
   Я вижу тени, что проходят мимо.
   Иду по нашей улице Труда
   И вижу здесь развалин вереницы...
   
   От прежнего эдема нет следа!
   Исчезло всё - сады, цветы и птицы...
   Полосонуло душу, как ножом.
   
   А в горле - ком. И покачнулось небо:
   В Спортивном переулке был мой дом...
   Но он как будто никогда и не был!
   
   На улицу Балхашскую смотрю:
   Здесь мы когда-то с флагами шагали
   Седьмого ноября в одном строю...
   
   Мы Родине своей «ура» кричали!
   А нынче весь в руинах городок,
   Где труд шахтёров пребывал в почёте...
   
   Кто всё разрушил в минимальный срок?
   Какой злодей земного счастья против?!
   Где наша школа? Где зелёный парк?
   
   Брожу во сне по чуждой мне планете...
   Кто изувечил Аксуек наш так?
   Кто за развал большой страны ответит?!
   
   * Аксуек - шахтёрский городок на юге Джамбульской обл., разрушенный после распада СССР   

10.10.13.