Ю. И. Пименов Ожидание. 1959 г

Иван Есаулков
На подоконнике трубка лежит,
Нетерпеливо давно уже ждёт:
Может, сейчас абонент прибежит,
Может, махнёт рукой и не придёт?

Нам неизвестно, где Он и кто Он,
Тот, для кого предназначен звонок.
Нетерпеливо свой шнур телефон
Вьёт и жалеет себя, что безног.

Медленно тянется время, он ждёт.
Только к нему не спешат, не бегут.
А за окном серый дождик идёт,
Крупные капли, как слёзы, текут

И по стеклу тихо катятся вниз,
Словно мерило секунд и минут.
И аппарат старомодный повис,
Сгорбился. А на конце другом ждут.

Всё закрывает дождя пелена.
Капли ползут, умывая окно.
Давит и давит молчанья стена –
Кто-то молчит, ожидая давно...