Сон разума

Геннадий Шалюгин
       ... неизбежно будет несчастен тот,
           кто не следит за  движениями
           своей  собственной  души.
                Марк Аврелий

Полдень пышет оптимизмом.
Вечер тешится  дождем,
Пробивая по карнизам
Тили-тили-тили-бом.
Эта музыка ночная
Погружает разум в сон.
Засыпаю – и мечтаю
Слушать звездный  перезвон.

Но тревожное крещендо
Сотрясает тело сна.
Сновиденье, словно лента,
Рвется, и откуда-то со дна
Вырастают метастазы
Пошлых мыслей, подлых дел,
Будто в  путах, бьется разум…
Как жесток  его удел!

О, мученье  сновиденья!
Сон  вздымает на гора
То ли неба с  адом пренье,
То ли спор с  женой  вчера…
То ли  к  счастью, то ли к  горю
Я  пролил бокал вина…
Вот у  ног воркует  море…
С тучей  ссорится  луна…

Вот пророчат горе горы.
Вот взыграли в  небесах
Незакатным светом зори,
И гроза  внушает страх…
Это  мука, это пытка –
Ждать, когда растает  миф.
Сон – канат, а разум – нитка…
Где  наметился разрыв?