Четвёртый курс Весна Седьмое марта

Александр Никифоров 5
Четвёртый курс…Весна…Седьмое марта.
Последний выезд в поле завершён.
Уже сегодня нежиться в казармах
мы будем под гитарный перезвон.

А завтра  -  знаменитый  Женский праздник
и в клубе танцы…И невесты в ряд…
Серёга  Завалишин…Шут…Проказник…
Зовёт девчонок замуж…Всех  подряд.

Но это  -  завтра. Нынче мы в  Ростове.
садимся в электричку не спеша.
Соседний путь проскакивает поезд,
истошный крик…И кто-то побежал.

Мы  -  вышколены. Всё идет по плану.
Со станции, волною, шепоток:
«Какой-то парень…В уматину пьяный
попал под поезд… В кашу…Как мешок…»

Живописать не стоит  отбивную,
что с человеком делает состав:
вагонов шестьдесят мелькнут, прессуя.
Умчатся  дальше, тело разбросав.

«Как  глупо!»  -  ныла, затухая, фраза.
Наш  поезд мчался трассером во мгле.
Ещё  двоих  безжалостно размазав,
родил  два  новых  Горя  на  Земле.

Последнего  я все-таки увидел  -
мы сами занесли его в вагон:
Вид  страшен… Ампутант…И свою гибель
отталкивал культёй весь перегон.

Заминка…Ступор…Горечь, комок в горле…
Я судорожно воздух потянул…
Но шок прошёл. Я справился. И после
ему  культю  жгутом  перетянул.

Впоследствии, конечно, доводилось
мне видеть развороченных  людей.
И чувство  состраданья  притупилось,
я сделался циничней и грубей.

Хотя , хотя…Зачем-то же на свете
он появился…Этот человек…
Неужто для того, чтоб поезд-ветер
слепил с него  дымящийся бифштекс?

Мы  строим  всё  по  собственному  росту
и  выпускаем  множество  машин.
Мы стали им мешать…Теперь  погосты
захватывают  Землю …Вдаль и вширь…