Второе Я

Никольский Михаил Владимирович
Скажите, как же побороть себя?
Расправиться вконец с липучей ленью.
Как одолеть своё второе я,
Которое всегда прикрыто тенью?

Душе оно покоя не даёт.
Второе я без спросу  всюду лезет.
Оно проблемы в жизни создаёт,
Всегда  несбыточным каким-то грезит.

Ведь нам в достатке разума дано,
Не совершать поступки  идиота,
Но если вдруг вмешается оно,
Ты как баран полезешь на ворота!

Второе я терзает нашу плоть.
И разных бед приносит нам не мало,
Но если вдруг его нам побороть,
Тогда бы жизнь героев и не знала!