Поэма. С полотен старых мастеров. Часть III

Яна Волынец
Когда идёт борьба за Власть,
То средств не выбирают.
Чтоб насладиться Властью всласть,
Всех со Свету сживают.

Не остановит в этот миг
Зов крови или жалость.
Когда идёт борьба за Власть,
Важна ль такая «малость»?!

Немало судеб изломал
Жестокий Рок по Свету.
Стюарт Мария до конца
Испила чашу эту.

Вобрать смогла в себя она
Кровь Гизов и Бурбонов,
А также яростную кровь
Воинственных Тюдоров.

Но этот, Богом данный дар,
Был роковым по жизни.
Мария стала не нужна
Увы, своей Отчизне.

Спокон веков  –  закон один
Кто ж этого не знает?
Так, чтобы не было врагов,
Такого не бывает.

Она мешала сразу всем
Своим существованьем.
И отдана была Судьбой
Врагам на поруганье.

Напрасно «Письма из Ларца»
Ей ставят в укоризну.
Их написала не она –
«Борцы с Католицизмом».

Джон Нокс – воитель протестант
Немало потрудился,
Чтобы Джеймс Стюарт граф Меррей
На троне очутился.

Формальным регентством прикрыв
Бастарда вероломство,
Переворот в чужой стране
Назвали «миротворством».

Елизавета – дочь Болейн
Интригу поддержала.
Стюарт Марию много лет
В плену она держала.

И, учинив неправый суд,
Над пленною сестрою,
Как упоительно горда
Была она собою.

В который раз всех обхитрив,
Британская Волчица,
Свой хищный норов утолив,
Над правдою глумится.

Но в тайне, в сумраке Души,
Где нет обману места,
Ты солгала сама  себе,
«Британская Невеста».

Стюарт Марию много лет
Ты мысленно боялась.
И эта трусость навсегда
В Душе твоей осталась.

Из года в год, за часом час
Ты с ней вела сраженье.
«Сопернице» своей во всём,
Желая пораженья.

Жестокий и неправый суд
Был учинён над нею.
Протестовать против Судьбы
И короли не смеют.

Немало царственных детей
В жестокой битве пало.
Чтоб удержать корону им
Удачи не хватало.

                ***

Фотерингейтский Замок  тих,
Он нелюдим и мрачен.
Жестокой памятью своей
Доселе озадачен.

В его стенах, в немой тиши,
Не изменив себе и сыну,
Стюарт Мария до конца
Прошла свою «Святую Милю».