Моральная компенсация

Владимир Грикс
    МОРАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

На болоте с огорчением
Убедился: Клюквы нет!
Собирать её - мучение,
Одна ягода на метр.

Земляничная повадка!
Ты зачем её взяла?
Летом сушь была не сладка,
В мелкость ягоду свела.

С огорчёнными ногами
Из болота зашагал,
На опушке великаны
Возле лужиц увидал.

То не рать от Черномора
Из кипучих моря вод,
- Рать из рыжиков огромных
Возле луж на меня прёт!

Ножки в пару сантиметров
Окаянной толщины.
Шляпки в двадцать сантиметров
Необъятной ширины.

Цвет блистательной моркови,
Сам "Сосновый Генерал",
Рыжик, редкий, гриб толковый,
Огорчение мне унял.

Я их резал на коленях,
Самый первый целовал.
Ведь набрёл на них, как пентюх,
Рыжик сам не ожидал.

Много раз по осень честно
Приходил в "святое место",
Лужи мне кричат: Привет!
Ну а рыжик? Рыжик - нет!