Досада

Валерий Доронкин
     Досадно  наблюдать  порой
     Посредственность  на  пьедестале,
     Во  всём  довольную  собой
     Средь  откровенной  скуки  в  зале.
     Иной  мук  творчества  не  знал,
     Но,  верным  следуя  советам,
     Носил,  просил,  «зады  лизал»,
     Лакейские  давал  обеты. 
     И  вот  «мохнатою»  рукой
     Отмечен  он  высоким  званьем!
     Тотчас  текут  к  нему  рекой
     Монеты,  почести,  «признанье».
     На  всех  взирая  свысока,
     Он  всё  своей  уж  меркой  мерит,
     С  уверенностью  дурака
     В  величье  собственное  верит!
     Но  тщетно  тешится  делец
     Своей  мошеннической  славой!
     Всем  видно,  что  его  венец
     Фальшивый,  бутафорский,  ржавый,
     Что  спит  в  артисте  естество,
     Натянут  жест  и  пошло  чувство,
     Что  нудно,  сухо  и  мертво
     Его  никчёмное  искусство!