Бессмертие или Ирония судьбы

Валерий Доронкин
      Он  был.  И  вот  бедняги  нет!
     Отпет и  заколочен  в  ящик.
     Отныне  будет уйму  лет 
     В  могиле  скалиться  скелет,
     Чему-то  рад  во  мгле  мертвящей.
    
     Сценарий  жизни  пошл  и  прост.
     Финал  до  тошноты  известен:
     Как  ни  вертись,  всех  ждет  погост!
     В  бессмертье  не  воздвигнешь  мост,
     И  торг  с  Предвечным  не  уместен.
               
     Хотя...  Потянутся  века,
     Зачем-то  выроют траншею,
     Останки  зацепив  слегка,
     И  чья-то  дерзкая  рука
     Поднимет  череп,  не  робея.
    
     Нет,  Гамлет  будущий,  вздохнув,
     Не  молвит  с  грустью  «бедный  Йорик!».
     Довольно  головой  мотнув,
     Находку,  тряпкой  обернув,
     Домой  к  себе  утащит.  Вскоре
   
     Умелец,  малость  поразмыслив,               
     Возьмет  наждачку,  лак,  бурав,
     И — дикий фарс! — в  буквальном  смысле
     Сосуд,  где  раньше  зрели  мысли,
     К  живым  вернётся… вещью  став!
    
     В  пустые,  мёртвые  глазницы
     По  бриллианту  водрузят.
     Кость  горделиво  ободрится,
     Осклабится,  и  в  вас  вперится
     «Бессмертный»  идиотский  взгляд!
    
     Владелец — нравственный  урод! —
     Приобретеньем  горд,  в  угаре
     По  черепу  рукой  пробьёт,
     И  челюсть  ловко  отсечет
     Зубами  лязгнув,  край  сигары.