Жить по совести

Валерий Доронкин
             Нет,  говорят,  печальней  повести,
             Чем  жизнь,  прожитая  по  совести.
             Скромны,  неярки  её  дни.
             Ты  с  совестью  всегда  в  тени.
             В  себе  обуздывая  страсть,
             С  ней  не  слукавить,  не  украсть,
             Неблаговидных  дел  не  скрыть
             И  ближнему  не  нахамить.      
             С  ней  «неудачник»  ты,  «простак».
    
             А  без  неё  живут.  И  как!
             Таким  раз  плюнуть — оболгать,
             Словчить,  слукавить,  в  «лапу»  дать,   
             Ударить  локтем  побольней,
             Урвать  кусок,  да  пожирней!
             В  уменье  сеть  интриг  плести,
             Ничтожество  превознести,
             Состряпав  пламенную  лесть,
             Им  равных  нет!  Повыше  сесть,
             В  чужое  сунуть  нос  бельё,
             Украсть  и  выдать  за  своё,
             За  горсть  монет  продать  и  честь —
             Пределы  для  бесстыдства  ль  есть?
               
             Бездушная  способна  рать
             Путь  к  цели  трупами  устлать!
             Чужое  горе  не  беда!
             Чужие  слёзы — так,  вода!
             Преступной  алчности  секирой
             В  крови  потоплено  полмира.
             Всю  мерзость  своего  дерьма
             Сполна  хлебает  и  сама!
   
             Нет,  говорят,  печальней  повести,
             Чем  жизнь,  прожитая  по  совести...
             Неправда!  Жизни  красен  свет,
             Коль  с  совестью  разлада  нет!
             С  ней  зависть  душу  не  гнетёт,
             Лазурней,  выше  небосвод,
             В  веселье  слаще  вкус  вина,
             С  ней  радость  не  омрачена,
             Пред  тем,  в  ком  помыслы  чисты,   
             Бессильно  жало  клеветы.
             Он  не  хоронится,  как  тать,
             И  ночью  мирно  будет  спать,
             Не  предадут  его  суду,
             И  не  гореть  ему  в  аду.
             Он  в  собственных  поступках  властен.
             Жить  с  совестью  в  согласье — счастье!