Люблю я осени прекрасной разноцветье

Римма Рользинг
Люблю я осени прекрасной разноцветье,
когда вальсируют  деревья на рассвете -
рябина в красном полыхает, ослепляя,
улыбкой в гроздях к маскараду приглашая.
Осине и черёмухе, и клёну
одела осень красную корону.
Им красота и  роскошь по карману,
ведь спонсоры щедры(антоцианы)*
Берёза с липой в жёлтом щеголяют,
а солнце им сиянья добавляет.
Вот ивушка в зеленом** сарафане,
с ней рядом дуб в оранжевом кафтане.
Красив физалис яркими плодами,
до снега не расстанется он с нами.
Гордится свежеягодник лучистым,
на бурых листьях, беленьким монистом.
В багряно-красном  гордый барбарис,
приятный ждёт от осени сюрприз.
Кизил лимонно-жёлтый удивил,
подружку в серебристом прихватил.
В восторге все от платьица ажурного
весёлого насыщенно-пурпурного.
В  зелёном вечно туя, криптомерия.
Красивы(здесь ни капли лицемерия)
Самшит и можжевельник  с пихтой рядом,
по нраву им зелёные наряды.
Вот красотища! Радует природа,
мне по душе любое время года

*Антоцианы - природные красящие вещ-ва растений из группы флавоноидов.Относятся к гликозидам. Антоцианы ответственны за красный цвет.
**Листья ивы слегка желтеют, долго остаются зелёными.


8.10.2013