Хоккеисты

Олег Григораш
Минус  42 утром. Играем в хоккей!
Актировка по радио, заперта школа,
Ветер вызвездил двор, клюшка «Жешарт» в руке,
Пять на пять до десятого гола.

Горячо! Хлебной коркой трещит дымный пар,
Ослепительно светятся красные лица.
Хоккеисты, несущие в венах пожар,
Мы не можем остановиться.

Двадцать метров в секунду гул диких трибун,
Полдень вязнет в морозных изломах.
Дворовой, сокрушительный, огненный бунт –
Пять на пять до десятого гола.

Время детства – опасный стремительный лёд.
Как военная тайна, темна,
Приполярная ночь вместе с нами идёт
В рукопашную на облака.