Красная Шапочка - наши дни

Моргана Руднева
I.

Девочка вышагивает из дома.
Дожди не прекращаются три недели,
Машины грудой металлалома
В тисках стоянки гудят, ржавея,
Но девочка выбирает ноги. Идет
Пешком. Под красным пальто - стагнация,
Но тепло и сухо. Она достает
Эффективно сухой остаток цивилизации
Из специально выкроенного кармана.
Кислотные брызги дождя избегают скатиться
С нового сенсорного экрана,
Горящего, словно перо жар-птицы
В десять вечера в подворотне.

II.

Девочка открывает карты, ищет маршрут
Подлиннее и повольготнее.
Карты спутниковые не врут,
Выбирая маршрут без изъяна,
Она знает - к конечной цели
Не дойти, не согнав рекламу
С теплой сенсорной панели.

III.

Музыка файлами плещется в уши
Через провода длинный шнур.
Музыка током втекает в душу.
Музыка это душевный бур.
Плеер закроет ее от мира,
Дождь прожигает в руках сигнал:
Надо идти до другой квартиры,
Надо - туда ее кто-то звал.
Она не несет под кислотным градом
Пользы и прибыли. За нее
Едет машина "Доставка на дом"
В теплое бабушкино жилье.

IV.

В темной холодной безбатарейной
Комнате затаился волк.
Окна замазаны сладким клеем,
И сухо ржавым звенит замок.
А волк под пледом из серой клетки,
В очках надвинутых внутрь лица
Идет по лесу. Колючих веток
Он избегает. Гнездо птенца
Лишилось птички своей намедни.
И пахнет маслом и пирогами
Она - в его волчьих безумных бреднях -
Преследуемая - его - шагами.
Он знает точно - она в ловушке,
Он берет ее на прицел.
Но свет мигнул в захламленной двушке.
"Аккумулятор сел"

V.

Она проходит опасно-близко:
Другой подъезд изломал каблук.
Машина едет с противным визгом.
А волк садится за ноутбук.
Доставка на дом - такое дело -
Два слово в трубку и тут как тут.
И волк, и бабушка не неделю -
Не год, а вечность вот так живут.
Бабушка скоро совсем ослепнет,
Волк свою жизнь превращает в склеп...
А девочка, впав в священный трепет
Икону гладит. Иконку Эпп.