У войны - не женское лицо...

Анна Фелистер
"У войны - не женское лицо..." -
Жаль, что это лишь красивые слова.
Эти женщины пропитаны свинцом,
Не от старости седа их голова...
У войны слепая бездна глаз,
Боль подруг и горе матерей,
И скрипящий холодом экстаз
Навсегда распахнутых дверей.

У войны на сердце свежий шрам,
Не способный больше зачерстветь,
Вечным гнетом по худым плечам
Ляжет комнат одиноких плеть.
И в пропахших страхом городах
И среди некошеных полей,
Пусть не твердо - все же на ногах
Под прицелом вражеских огней.

На перронах, провожая эшелон,
Отрывая от груди детей,
На передовой, услышав стон,
по-пластунски - руки до костей
Изотрут и бросятся на дзот,
Отомстят за павших сыновей,
Словно Родина сама идет вперед
Выдворять непрошеных гостей.