Фантазия о звёздах

Рафаэль-Мендель
                Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно
                В.Маяковский

Включились фонарики в небе,
Их в августе тысячи тысяч,
Одни, как большие плафоны,
Другие – неясные искры
Сияют, мерцают, томятся
Далёким загадочным светом.
Устроено так, чтобы люди
Ночами ходили спокойно
И встречных не задевали
Ни словом, ни делом, ни болью,
Чтоб зрячими были в дороге.
Мне кто-то сказал:
- Это звёзды,
Они далеки и опасны,
В них горькое пламя бушует.
Но я не поверил,
Пусть даже
Меня остановит профессор
И станет доказывать с пылом,
Что это бесцельные звёзды,
К которым лететь миллионы
Неведомых горестных лет.
Отвечу ему:
- Не согласен!
Зачем вы несёте, профессор,
Такие нелепые бредни?
Не нужно ссылаться, профессор,
На разных безумных учёных,
Которых когда-то сжигали,
Как ведьм, на кострах,
А сегодня
Возносят до тёмных небес.
Профессор, какие там звёзды?
Всё чушь и неумные сказки.
Фонарики это, поверьте,
Их сторож включает небесный
Для нас, неразумных, бездомных,
Не знающих ПРАВА и ЛЕВА.
Несущих себя, как подарок,
Не видя прохожих и встречных.
Профессор помнётся и скажет:
- Наверное, сударь, вы правы.
Он вытащит старый платочек,
С потёртыми бездной углами,
И вытрет сухие глаза,
Летящие к звёздам обманным.
Мы мирно в пути разойдёмся,
Ведь с неба фонарики светят.
                Рафаэль-Мендель