Осёл-министр

Макс-Железный
В одном Лесу, где каркают Вороны,
Однажды сдуру, вовсе не со зла,
Назначили Министром Обороны
Не Волка, не Медведя, а Осла…

Нет, никого не путал бес лукавый.
И Царь Лесной не больше прочих пил,
Но правил в том лесу Орёл Двуглавый,
Урод с  Ослом в родстве и дружбе был.

Когда на свете всё решают связи,
То многое понятно и без слов,
Бывает, что судьба из грязи в князи
Выводит и не этаких скотов!

Весть разнеслась по всей лесной равнине
От южных гор до северных болот,
Что отданы во власть Ослу отныне
Оплот Державы – Армия и Флот.

Смеялись даже жабы в каждой луже,
Смакуя в сплетне едкое словцо:
Осёл ещё гражданским был к тому же,
Что для военных, как плевок в лицо.

И за какой конец держать винтовку,
И что такое Родина и Честь,
И что такое значит верность долгу –
Осёл не знал, умел кричать и есть.

Осёл, страдая манией величья,
Задумал как-то, с бодуна видать,
Что не мешало б новое обличье
Многострадальной армии придать.

Ну, числился б Министром для проформы,
Так нет же, дурень, Господи прости,
Решил свои ослиные реформы
Во вверенных структурах провести.

И понеслись по всем войскам приказы,
В которых глупость – каждая строка…
Поверьте, в мире нет страшней заразы,
Чем инициатива  дурака!

Недвижимость и земли министерства
Продать лесной братве за полцены!
Как видите, такие изуверства
Случаются порой и без войны.

Войска порезать до смешных размеров –
Войны ж не ожидается пока!
И поменять не плохо б офицеров
На менеджеров в модных пиджаках.

Вот так Осёл, копыт не покладая
И закусив упрямо удила,
Питательную зелень поедая,
Творил свои ослиные дела.

Не слушал никогда чужое мненье,
Лисиц развёл вокруг себя, хорьков,
Одел солдат во всех подразделеньях
В костюмы, что пошиты на ослов.

Весь Лес гудел, протестом сотрясаем:
«А если враг! Что делать будем с ним?
Ослиными ушами забросаем?
И криками «И-а» ошеломим?»

Кричали только Дятлы и Вороны,
Засевшие в Парламенте лесном,
Что повезло с Министром Обороны,
Что не осёл он, будучи Ослом!

Одних вояк, как водится, забыли
Спросить: «А как, служивые, дела?»
А ведь они не просто так завыли
От выходок ретивого Осла!

И мать Осла всё время вспоминали,
Как речь о нём зайдёт в своём кругу,
Министром Обворовыванья звали,
Такого бы заслать во стан к врагу!

Но у Осла другие интересы,
До подчинённых дела нет Ослу.
К тому же дрессированная пресса
Ему и славу пела, и хвалу.

Когда Осёл изобличён был в кражах,
Его судить Орёл не разрешил,
Теперь в Лесу зверь невиновен важный,
Лишь мелким тварям можно дело шить.

Роптали звери: - Вот при Льве порядок
Гораздо справедливей был в Лесу,
Не назначал Ослов, не брал он взяток,
Не строил каждой Сучке по дворцу!

При Льве с Осла бы шкуру враз содрали,
Чтоб натянуть на барабан тугой,
И на параде под него шагали,
Войскам нет пользы от Ослов другой!

Осла прогнали. Но ещё не скоро
Дела в Лесу пойдут на лад, видать,
Коль только партбилет Единовора
Необходим, чтоб должность занимать!