Предсмертный плач Тараса Бульбы

Александр Никифоров 5
Предсмертный  плач  Тараса  Бульбы
  (из сборника "Память души")

Пламя  доедает  сапоги,
едкий  дым  заставил  смежить  очи…
А  вокруг  заклятые  враги
бесновато  лаются, хохочут.

Чтоб  сынов  увидеть, все  долги
постарался  выплатить  досрочно.
И  один  бросался  на  полки,
словно  на  лисицу  глупый  кочет.

Лишь  одно  сейчас  печёт  в  груди,
лишь  одно  терзает  дни  и  ночи –
Род  погиб  и, как  ты  ни  крути,
но  вина  на  мне  лежит, сынОчки.

Мерил  всё, всегда  на  свой  аршин,
выстроганный  верой  православной.
Видел  в  вас  полковников, старшин.
Заигрался  и  забыл  о  главном:

«Не  играй  с  изменчивой  судьбой,
да  ещё  с  судьбой  родного  сына,
никогда  не  будь  ему  судьёй.»
Вот  за  это  получил  дубиной.

Эх, какие  были  сапоги!
А  какое  тело  их  носило!
Старший  сын  под  пытками  погиб,
это-то  меня  и  подкосило…

…Корчится, сгорая, плоть  моя,
а  душе  гореть  придётся  дольше…
Вы  меня  простите, сыновья!
Не  могу  я…Не  могу  я  больше!