В пещере в ночь горел костер

Ринсант
В пещере в ночь горел костер
Тому, кто был в вершинах гор
И слышал песню пред собой,
Он был цветком, он был звездой.
Он, одичавший, шел вперед:
"Тот, кто поет её - тот жив.
В кулак ты гордость соберешь,
Оружие сложив".
Вот он достиг пещеры той,
Вот он в нее вошел,
Певец стал нем, певец-слепой
И бровью не повел,
Лишь руку властно протянул,
На стену указав.
Разбойник на нее взглянул,
На камне прочитав:
"Прервавши песню, ты убьешь
На небосклоне свет.
Отсюда ты уж не уйдешь -
Тебе прощенья нет!"
Но он устал, но он уснул,
Он все же здесь уснул...
Коварный и слепой игрок
Ножом своим взмахнул...

В пещере не погас костер,
Слепец упорно ждет.
Хоть много на земле дорог -
Не избежать тех гор.

2003 год