Зеленый. Желтый. Красный

Алекс Паццини
при участии Александра Евтюхина.

***************

Высокопарно, как по подмосткам
Проходят мимо подростки.
Костью и тростью звенят старики.
Ну а в офис бегут пиджаки без потомства,
Без лоска. Неброским уж их стал прикид.
Ну а я их кондуктор -
Вектором нано-индукции
Я служу их продуктом
распада.
Каддафи как будто,
Ведь если живу долго слишком,
То возненавидеть людишки
без устали рады.
Живут они по образцам.
Начертательная геометрия.
Это стадо,
где выбежавшая овца
Будет бунтом машинным подавлена.
Управляя пятнадцатью метрами
лишь, я вколол всем вам
валиум,
Что ж...
Я бы вскрыл людям вены,
Но не могу вскрыть даже эту коробку из жести, -
Хоть ночью не нужен - сияю в забвении,
Глазом мигая всем.
Старый и желчный.
Ужели
с утра вы опять заспешили на корпоратив
или сессии, или ЕГЭ?
Погодите, ведь вам не уйти,
если я запускаю регресс.

***************

Три, Два, Один. Изумрудный проспект,
Изумрудные Вы. Здесь я буду секунды,
А ведь будто сто лет. Пресловутый сумбур.
В это утро на вас
Мне так трудно смотреть.

Мелькают за стекольной стеною удары -
Умирают шаги под колёсами машин.
В этот зелёный день на цветном бульваре
Рушится цирк вашей
Растоптанной мечты.

Анаглифический мир не сдавить руками,
Трескается сердце перед вечным барьером.
Я в этой сказке будто старик-Тугарин -
Последняя голова
Трёхглавого змея.

Чем дольше живу - тем больше ненавидят,
Я проклятый безумец в мире светодиодов.
Зелёные точки светофорной аллергии -
Мучает крапивница, или я
Цвета такого?

Не двигаться, стоять! Совсем зелёный,
В точности как я. Такой же, без свободы.
Все так ноют, но каково быть светофором,
Знаешь ли ты? Отрежь сзади провод,
Три, Два, Один.
Выпусти скорее на волю.

***************

Бог или Змей-искуситель?..
Взоры зажечь или испепелить целиком?..
Райские яблоки - ну-ка, вкусите!..
Или же адский огонь - цель, итог?..

Чьи-то мозги мажутся по дороге,
В конце концов - конец.
Или старт?
Жаль, но в ваших стальных светофорах
Я золотая середина,
которой
не было никогда.