Родина

Михаил Низовцов
              Брату Григорию

От Руси – не Рассея, не Раша –
Ты – Россия! –  на веки веков!
Ты добра, ты и зла – мать ты наша,
Звездночтимая и под крестом.

От безумств, от разрух, от раздоров,
Огневых и разгульных стихий
С унижением зналась, с позором
Светозарно всходивших мессий.

Колокольная, нищая в злате
Под Петровым и Сталиным днем
Дорогой отбывалась ты платой –
Сыновей, дочерей бытием.

Возрождалась, былинная, в славе,
Рисковала свободой своей
От Москвы и до самых окраин
Между евро-,  азийских огней.

Но во все времена, громовая,
Уважать заставляла себя –
Русь! Рассеюшка наша святая! –
Под началом седого Кремля.

Русь! Россия! Сторонка родная!
Ты чужая чужим на Руси!
От того они здесь и страдают;
Их уважь и несчастных прости.

Не Рассея, не Раша – Россия!
Пусть родную порой и кляня…
Твои дети! Люби нас, Россия!
Нам и нянчить, и славить тебя.