Ночь и сумрак

Нина Матрохина
Сумрак ластится, словно щенок,
И доверчиво  тычется  в  ноги.
Этой   ночью  он  так  одинок
После длинной осенней дороги.

На холодном, промозглом дворе
В подворотне  кусается  ветер.
Очень холодно жить в  октябре
На сыром, неприветливом свете.

Пожалейте, пустите в свой дом!
У порога свернувшись клубочком,
Он  и  думать  забудет потом,
Что когда-то бродил одиночкой.

Здесь на коврике возле стены
Так спокойно и тихо живётся!
Здесь он видит счастливые сны
И спросонья чему-то смеётся...

Ночь стучит ему пальцем в стекло
И листвою  шуршит  под окошком.
Ей без сумрака слишком  светло,
Да и скучно, конечно, немножко.

Только  он не  выходит во двор,
Хоть и ценит их крепкую дружбу.
Пусть хоть раз, да заступит в дозор
Без него. И  несёт свою службу.

Ночь подремлет чуть-чуть, а потом
На дежурство идёт, как на подвиг.
Ну а  сумрак  на  пару  с  котом
По  ночам  делят  вязаный коврик.