Баллада о нищем рыцаре

Павел Еготинцев
Неприступные замки боятся огня,
И земля покрывается дрожью:
С треском рушатся стены! Измену кляня,
Уповаем на милость лишь, Божью.

Ты герой - я герой, хоть и редкий, а строй:
Закрываем проломы собою,
И стоим за принцесс златокудрых, горой,
В пляске смерти столкнувшись с Судьбою!..

(Нищий рыцарь имеет лишь сердце, да меч,
Посещает могилы и храмы:
Больше нечего в жизни скитальцу беречь,
И к лицу ему давние шрамы.)

- Юный принц, обойдем-ка беду стороной,
Дай побыть одному лишь герою:
Укрепите пролом за моею спиной,
Я вас сердцем сегодня прикрою!

Сколько здесь воронья! Эта битва - моя!..
Я ряды ваши переиначу,
И избавлю навек от вражды и вранья:
Налетайте, враги, под раздачу!

*  *  *

Я убит... и забыт? Это рыцаря быт,
Лишь душа беспокойная ноет, -
Очень жаркие Звезды сорвались с орбит,
И вошли в мое сердце больное!

*  *  *

Возродится опять
Светлых рыцарей рать,
Несомненно - красивых и мудрых,
Страстных рыцарей слов,
Без проблем и оков,
Воспевающих дам златокудрых!..