Архимеду

Василий Купрейчик
Я как-то брёл домой с попойки,
Зигзагами рисуя путь.
Вдали мерцали окна стройки,
А в голове качалась муть.

И брёл я,словно сиротинка,
И было дело моё швах,
И из учебника картинка
Маячила в моих глазах.

...На древний город Сиракузы
Лавина варваров идёт,
А на песке гипотенузы
Рисует старый идиот.

Оставьте тягостные споры,
И так нетвёрдо я иду,
Но дайте точку мне опоры-
Вот уж тогда не упаду.

Когда же в лужу упаду я,
То с шумом вытесню водУ,
Но ежели домой дойду я,
То геометрию найду,

Не похмеляясь до обеда,
Стараться буду доказать,
Что все законы Архимеда
Пора в макулатуру сдать.

Конечно,он тогда не ведал,
Желания ночных бродяг-
Им срочно нужен Архимедов
В веках проверенный рычаг.

И точка им опоры надо,
Не шар земной перевернуть,
А,чтоб под матов канонаду
В канаве шею не свернуть.

Чтобы зигзаги получались
Короче линии прямой
И,чтоб счастливо добирались
Все "мать их матики" домой...

Я как-то брёл, вина отведав,
О параллели спотыкаясь,
И-разругался с Архимедом,
И на похмелье-не раскаюсь.