Соломон. Экклезиаст Глава 9

Элла Есырева 2
Глава 9

Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме:

Всё это я запомнил в сердце,
Дабы хоть что-то объяснить, –
Святым и мудрым светит солнце,
Но их дела не изменить…

Что предстоит, никто не знает,
В руке  у Бога  ход  вещей,
Любовь иль ненависть? Бывает…
 Но, всё как всем в порядке дней.

Праведному и нечестивцу,
Благому, чистому,  иль нет,
Клянущемуся ли,  учтивцу,
Иль не дающему обет,

Тому, кто не приносит жертвы,
И приносящему дары,
Удел один – все всуе смертны,
Лишь сроки разные даны.

Живой собаке всё же лучше,
Чем мертвому, пусть даже льву,
Живой с надеждой – неразлучен,
И не во сне, а наяву.

Живые знают, что не вечны,
Что всё равно они умрут,
Что дни под солнцем быстротечны,
Но всё тщета…  часы бегут… 

Вот мёртвым  более нет платы,
Чем память есть  о них, иль нет,
Любовь и ненависть, утраты…
Исчезло… Суета  сует…

Так ешь же в радости свой хлеб ты,
И с лёгким сердцем пей вино,
Бог предрешил твои все беды,
И все деяния давно.

Да будут белыми одежды,
И умащения аромат
Летящим запахом надежды
Затмит все горечи утрат.

Блаженствуй с женщиной, что любишь,
Все  дни напрасные твои,
В своих трудах  счастливым  будешь
И в  наслаждениях любви.

Всё, что готов ты делать, делай, –
Ведь в преисподней нет забот,
Ни знанья,  замыслов, ни дела,
Ни мудрых творческих высот…

Ещё мне довелось увидеть,
Как срок и случай  учат всех.
Не мудрым – хлеб, не храбрым – в битве –
Удача,  роскошь и успех.

Как рыба, пойманная в сети,
Как птица схвачена силком, –
Злой час внезапностью отметит
Предсмертный человека стон.

Великую  я видел мудрость:
Как против горсточки людей,
Могучий царь большую глупость
Свою  являл, как царь-злодей.

Пошел войной, воздвиг осаду…
Нарыл осадные валы…
Сумел  бедняк прорвать блокаду
И не услышать похвалы.

И я подумал: лучше мудрость,
Чем храбрость  царственных мужей.
Но умных не выносит дурость,
Хоть речи их подчас слышней.

И блага в мудрости побольше,
Чем у орудия войны,
Один грешащий может больше
Наделать горя и  беды.