Баллада о неизвестном солдате

Татьяна Фурсова -Павловец
Ты не встанешь из могилы,
Сына к сердцу не прижмёшь.
Пуля жизнь твою сгубила,
Неизвестным ты слывёшь.

Не получит похоронки
Постаревшая вдруг мать...
Только дождик будет звонко
Слёзы над тобой ронять...

Да берёзы зелень кроны
Над тобой в кольцо сомкнут.
Лес, войною опалённый,
Вечный дал тебе приют.

Но остался неизвестным
Тот последний подвиг твой.
Дорожа солдатской честью,
Ты погиб - солдат-герой.

Был ты рядом с командиром
В тот жестокий страшный бой,
И тобой руководила
К нашей Родине любовь.

Смерть осой вокруг жужжала
И шрапнелью жгла кусты.
Под её стальное жало
Почему попался ты?

Было страшно... Очень страшно...
Гимнастёрка вся в поту,
Но держался ты отважно.
Ты - солдат, ты на посту.

Из окопа в рост поднялся,
Полагаясь на "авось",
И вперёд, как штык, подался...
"Танки... танки..." - пронеслось.

Связку "снеди" самодельной
В рожу "тигра" ты швырнул.
Столп огня сверкнул за елью,
Чрево танка облизнул...

"Не робей, ребята, к бою!
Все - за Сталина! Вперёд!
Шли - за Родину - герои,
Погибал за взводом взвод...

А кругом рвались гранаты,
Бил прицельно автомат...
Вот ещё высотка взята...
Не ждали они наград.

Ни один солдат не дрогнул,
Был приказ - не отступать!
Чёрным стал от гари полдень...
За спиной - столица-мать!

Горько плакали осины
Над солдатскою судьбой.
Стал закат кроваво-синим -
Слишком долго длился бой!

Вороньём тут смерть кружилась
Над обугленной травой...
Ну, а дома мать молилась,
Чтоб остался ты живой...

А вокруг дымят осины,
И в воронках вся земля...
Нынче очередью длинной
Жизнь оборвалась твоя.

Неизвестный... Петя? Ваня?
Не узнаем никогда.
Ты - в душе. Ты - вечно с нами,
Словно солнце и вода.

Не поставят обелиска
Над могилою твоей,
А прощальная записка
Не дойдёт до наших дней...

Бой окончен. Только стоны
Раздирали тишину...
Сколько их, юнцов зелёных,
Не вернулось в ту войну!

А невест осталось сколько,
Не познавших ласк мужских!
Неизвестный, как мне горько...
Так прими хотя бы стих...

              9 октября 2013 года