C Василием Кожевниковым - Взагали

Игорь Нехаенко Одесса
 


Когда перед тобою сто дорог –
Тогда совсем не выйдешь за порог!
Сварог седую вскинет бровь,
К порогу прикатив клубок.

Сварогу ж, – О! – не прекословь,
Бери клубок без лишних слов.
И, не щадя ни чьих голов,
Тем более голов ослов,

Катись из дома, голубок.
Подымь рам крыл своих квадраты.
И с криком "Ухнули, собраты!"
Вей взвив под самый потолок. 

Живей верёвку вей,
Бросай с балкона
(Ну, если ты, конечно, не ворона,
Не Ариэль, не ангел и не бог),

Пускай тебя разводят на "слабо;"...
Страховочка у нас не вне закона:
И чем она мощней, тем меньше стонов,
И костылей, и гипсов, и гробов. 

Сплетались сто дорог
Проводкой медной
По весям площадным,
По околесиц тынами околиц.

Псари ловили блохи слов
Верёвок скоморошьих кушаков
И перетягивали действие под небо
Из зарева окон

Всё на потеху
Зрелища и хлеба,
Таща из длинных сундуков
Свинец оков железных.

У сильных мира несомненно есть
Кнутов и пряников запасы –
Они для тех, кто не опасны.
Вольнолюбивая их бесит песнь.

И осы жалят из динамиков,
И патоки вливается елей… 
Но ты всё пей с магарыча что за баклуши,
Но ты всё ешь что не созданий божиих кровей.

Закатов кровяную колбасу
Смакуй с горчицею дней неуёмных,
Пей чистую восторженности влагу,
И не стесняйся проявить отвагу,

Лови заутренних коней!
Пусть утренние кони скачут прочь...
(Заутренним мне тоже не помочь):
Здоров поспать я – уж куда деваться.

Хоть говорят, себя, мол, не порочь,
Но... мне давно, давно уже не двадцать....
И плюс – сова я: как-то ближе – ночь.
Совиными крылами обнимает ночь меня,

И всадник на коне горячем скачет,
И, дух всё разгоняя и гоня,
Мне сладкие часы приходят погостить
Аж до утра, – на завтра, на сегодня, на вчера…….. 

Веригами нам – будни бытия:
Для творчества они едва ль полезны;
Быть может, есть в них вдохновений бездны,
Но ни вот столько не найду в них – я.

Я затерялось в слов тумане и в тумане головы,
Оно ползёт часами по неровностям
Старухи циферблата, как зарплата
За долг уплаченный – поставлена заплата…

Здесь речь о том, что утром – в семь вставать
(А ведь вставать-то – ох, как неохота!),
Тащиться на работу, чтоб... работать,
И возвращаться – часиков так в пять...

И думать вновь – про то, что завтра снова –
И, может быть, не в семь, а в полседьмого...
И слово, спотыкаясь, не ложится в слог...
Ну кто же знал? Ну кто бы смог?



  8, 10 октября 2013