Это самое время прощаться

Андрей Арцыбашев
Здравствуй, Ким. Это самое время прощаться.
Понимаешь?
Я думал, начнёшь осуждать…
Я устал. Понимаешь?
Былого богатства
Не найти. Всё окончила страшная рать.

Слушай, Ким, лишь представь, если на самом деле
Я не в битвах себя потерял, а за так?
Лишь представь, что сраженья в полях не гремели!
Мы не рвались к победе, вздымая свой огненный стяг!

Страшно, Ким. Очень страшно. От страха колотит.
Этот страх…
Он сильнее,
Он БОЛЬШЕ меня.
Уходи. Ты не смеешь остаться в болоте!
Я потух. Я не дам тебе больше огня.

Ким, прости. Я действительно верил, что сможем.
Я не сдался! Но партия кончилась – Пат.
Ким, скажи: для чего доставать меч из ножен?
Ведь я шут, а вокруг затяжной маскарад.
(Не окончено)