Шекспир - Сонет 130

Саша Морской
Ее глаза не солнечны ничуть;
Коралл краснее губ, куда красней;
И почему не белоснежна грудь;
Черны и жестки завитки кудрей.

Я видел роз дамасских лепестки,
Не на щеках ее столь нежный цвет.
Есть превосходней запахом духи,
В ее дыханье ароматов нет.

Люблю я голос милый и таким.
Пусть музыкальней звуки могут петь.
Я не узнал движения богинь.
Шаги любимой - на земную твердь.

Но милая, ты - редкое творенье.
Развенчаны фальшивые сравненья.