Всё, баста!

Мила Григ
Тема "Перевоплощение женщины":
http://www.stihi.ru/2015/01/21/1367



«Не сетуй, не кори, лишь на себя пеняй»
Лариса Галдеева



Она на кухне крутится привычно,
То завтраки, то ужин, то обед,
Стол сервирует, как всегда, отлично,
Но только  удовлетворенья нет.

Всегда печёт  в духовке что-то к чаю,
И вкусы знает всех наперечёт,
Но понимает, что не замечает
Её никто и труд не признаёт.

Поев, «спасибо» скажут, убегая,
У каждого из них свои дела,
И, со стола посуду убирая,
Она опять останется одна.

Всех проводив, присядет у  окошка
И с тихой грустью вдруг произнесёт:
«А мне бы тёплых слов, хотя б немножко,
Которых так всегда недостаёт.

Кто я для них? Уборщица? Рабыня?
Но я же мать им, бабушка, жена...
Неужто я пожизненно отныне
Лишь в фартуке ходить обречена?

Всё, баста!» Фартук сброшен! И наряды
Извлечены, забытые, на свет...
«Причёску! Парикмахерская — рядом.
Меняю в корне жизнь я! Всем — привет!»

Вернулись все с работы... «Где же мама?
Нет ужина... Куда она ушла?..»
Звонок. Открыли. На пороге ... дама!
«Всем добрый вечер. Как у вас дела?»

Немая сцена... Все оторопели.
Муж: «Мать, да ты красавица у нас!»
Она с улыбкой: «Вы ещё не ели?»
«Да не волнуйся, сами мы.... Сейчас!»

Засуетились все, стол накрывая,
А ей не дали делать ничего.
Наполнил муж бокалы: «Дорогая,
Спасибо за подарок!.. Одного,

Поверь, я одного не понимаю:
Где прятала красу ты столько лет?
От кухни я тебя освобождаю,
Отныне сам готовлю я обед!»

«Да, правда, папа, мы тебе поможем,
Всё вымоем и мусор унесём...»
«Я помогу вам, - сын смеётся, - тоже,
Всё быстренько мы сделаем втроём...»

«Жена, да ты совсем не постарела,
Ну, как же ты сегодня хороша!»
...Она такой счастливою сидела,
И ликовала радостно душа...




Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.