Сказка о Бездушных

Чеширский Мыш
Они рождаются с холодом и темнотой. На самом крайнем Севере, там, где черная стужа переходит в обманчивый мрак. Они приходят из праха мертвых деревьев и серой пыли, оставленной мертвыми душами... Холодные яркие звезды горят над их головами, но глаза их не видят звезд. Рождаясь, они блуждают во льдах, пока голод не начинает грызть их черные кости...

Ведомые голодом они отправляются на поиски городов... Крылья их черны, а когти остры, словно бритва. Они ступают неслышно (как легок их шаг!), но летая, производят столько грохота и шума, что подняться в небо могут только в самую яростную грозу. То небо изгоняет их звуком, предупреждает людей об их появлении.

Они мчатся на юг, вплетаясь в стылые ветра...мучимые жаждой песен выталкивают из пепельных глоток мотивы ...хриплые, жуткие... В самый черный час грозы они с криком обрушиваются на города, незримые, неуловимые, словно тени... Высматривают одиноких путников, которые вышли на улицу в этот недобрый час... А как поймают прохожего — сжирают его душу, мысли и добрую память. Рвут на клочья когтями, запихивают в ненасытные рты... Так, что ничего не остается от личности. Ни крошки.

А после вселяются в пустые тела и бродят между людьми. Узнать их нелегко, но возможно. Их руки всегда холодны, их взгляды ничего не выражают. Лишь иногда глаза светятся недобрым огнем, когда замечают новую жертву. Они ведут себя тихо и неприметно, так, что их почти не замечаешь. Но в их присутствии всегда не по себе... Если заметил такой тебя в жертву, пошел по следам твоим — не выходи в темноту. Носи с собой лампу и крест, и веселую музыку. Не растворяйся в безликой толпе, не гуляй по лесам, не отходи от друзей... И не вслушивайся в тишину, ибо там ты услышишь их хриплое пение.