Шахматы экспромт

Никола Важский
Белое, черное - жизнь по квадратам,
Битым ферзями, слонами помятым.
Голову давит железным охватом,
Ноги дрожат на весу...

Храбрая пешка, мал подвиг и сер твой,
И никому не наука пример твой.
Взяли тебя и победною жертвой
В нужную клетку несут...