Сверчок

Елена Юшманова
                посвящается Венере Крюковой


Венера, ловко делая коробки,
спросила: - А ты слышала сверчка?
Прислушалась, и звук сначала робкий,
как тон Шепарда, взмыл до потолка.
Осанистый, в кисейном белом шарфе,
встав на носки серебряных пуант,
играя усиком на мини арфе,
где скрылся наш запечный музыкант?
Кругом завод, железо, трубы, балки,
совсем не место для таких персон,
а он играл пронзительно и жалко,
какой-то грустной песне в унисон.
Вот так
Орфей скорбел по Эвридике,
вот так
касался нежно струн Давид,
вот так
...воздухопровод в нервном тике
цеплялся за торчащий рядом винт.