Титаны

Пантелеев Борис
В багровом золоте плащей,
Как будто плыли, шли титаны.
На запад, в огневую щель
Сползало солнечное пламя...

Как будто жертвенный огонь,
Что принял дань и сам угаснет,
На ореолы грустных крон
Накинув саван густо-красный.


*

Как угли, рдеют облака,
И западное пламя  стынет,
Как будто огненный бокал
Допит, и сумерки густые
Сомкнулись в меркнущих лучах...
И наползли,
И победили...
И город сник и замолчал
Над чем-то неисповедимым.

Что кажется его душой,
Лишённой светового грима.
Обвисли ветви,
День ушёл,
И вечер расправляет крылья.

*

Как будто тень огромной птицы
Легла на землю, запад смолк,
И сумрак стелется теснится
У ног дерев, как синий смог.

В его таинственном покрове
Размыты грани и плывут
Цвета с печалью тихой вровень,
Как будто грёзы наяву.

И, словно враз наговорились,
Ветра покинули листву.
Деревья уронили крылья,
Темнея, отошли ко сну.

И, как в когтях огромной птицы,
Вращается, летит земля
Туда, где тьма, искрясь, крошится,
Как прогоревшая зола.

Где, как случайные виденья,
Мы обживаем чьи-то сны,
И нас несёт незрячий гений
За грань веселья и тоски.