Голубка, 1-я часть

Владимир Бунин
1-я часть

Я с любовью часто вспоминаю,
Как я в детстве голубей водил,
Как смотрел на небеса часами
И порою в школу не ходил…

Голуби летали и летали
Белой стайкой, словно облака
И в лазури солнечной мерцая,
Искрами сверкали их бока…

Я глядел на небо, наслаждаясь
С запрокинутою головой,
А они всё выше поднимались
С высоты небес неся любовь.

Затекала шея в напряженьи,
Оторваться я от них не мог,
Но зато моей души движенье
Устремлялось в небо без дорог…

«Голуби, мои вы милые,
Улетайте в солнечную высь,
Голуби, вы белокрылые,
В небо голубое унеслись…»

Вот они вернулись, опустились
На голубню сели в один ряд,
Будто бы из сказки появились
На небесный праздничный парад.

Голуби показывали танцы,
А голубки им кивали в такт,
Но пора по гнёздам – сесть на яйца,
Накормить птенцов – священный акт!