Голубка, 2-я часть

Владимир Бунин
          2-я часть-
Тихо, незаметно ночь настала
День угас, я, направляясь спать,
Потянулся, позевал устало
И прилёг в одежде на кровать…
Но не спится – на душе тревога,
Вышел, сердцем чувствую – беда,
В полумраке к голубям дорога
А на небе – полная луна…
В тишине услышал шума звуки,
Я бегом к голубне подбежал,
Задрожали мои ноги, руки,
Когда всю картину увидал:
Чёрный кот с горящими глазами
Опрокинул гнёзда, жрал птенцов,
Голуби его клевали сами,
А кот на меня напасть готов!
Я так закричал, что содрогнулась,
Как мне показалось, вся земля,
Ненависть и злость во мне проснулись-
Превзошёл я в гневе сам себя!
Кот шмыгнул, держа в зубах голубку,
Я его пинком, но не попал,
Находясь в волненьи диком, жутком,
Вслед коту не помню, что кричал!