Отопьёшь из ковша

Светлана Мель
Отопьёшь из ковша.
Что, так солоно, брат?
Напиталась душа
От напрасных обид?
От несбывшихся грёз,
От несметных утрат,
Оттого, что всерьёз
Незаслуженно бит.

Впрочем, так ли уж ты
И безгрешен, и бел?
Так ли мысли чисты,
Как ты думать бы рад?
Всё ж, ты жажду свою
Утолил, как хотел.
А иным не нальют -
Это хуже стократ.

А иным и нальют
Ананасовый джус,
А иных и не бьют.
Только всё до поры.
Всё имеет свой срок,
Свою крепость и вкус.
И безжалостен рок,
И потери остры.

С вожделеньем смотреть
На чужие ковши?
Твой наполнен на треть
Чёрт-те чем - ну и пусть!
Был бы в этом питье
Хоть глоток для души!
Был бы в этом житье
Свой особенный вкус...
         
Отопьёшь из ковша.