Быть съеденным, иль жить, как на войне?

Виктор Бобошин
Поэт и гражданин - неразделимы,
Так с давних пор ведётся на Руси:
Душой ранимы наши пилигримы
Быть равнодушным? Даже не проси!

Когда кругом царит несправедливость,
Унижен и ограблен твой народ,
Петь о любви? Зачем, скажи на милость?
Душа в тоске - о счастье рифма врёт.

Кричат Некрасов, Лермонтов и Пушкин:
Очнись народ, кто совестлив - вставай!
Коль, горя - пуд, а радости - осьмушка,
То будет горьким сдобный каравай.

Сюсюкать о цветочках может каждый,
Что мне твой образ редкой красоты,
Когда всё меньше список наших граждан?
О счастье разрушаются мечты!

Стихи зовут в заоблачные выси?
Стоят заводы, заросли поля!
Но всё жирней, жирнее люди - крысы
И равнодушней вся людская тля.

Ну, что ж вы, люди заживо гниёте?
Избранники народа - богачи,
Неужто вы от них спасенья ждёте?
Скорее встанет Муромец с печи!

Я в партии давно уже не верю,
Спасенье - в наших сёлах, городах!
Законам местным вы откройте двери,
Отринув равнодушие и страх.

Нас много, но разрознены мы просто,
В домах и то командуем не мы!
Гноятся социальные коросты,
От климата общественной тюрьмы!

Вставай народ плечом к плечу, нет счастья
В несчастной и ограбленной стране!
У мировой элиты в алчной пасти
Быть съеденным, иль жить, как на войне?