А. М. Васнецов Сумерки. 1889 г

Иван Есаулков
Подступает ночь издалека,
Наползают сумерки, сгущаясь.
Неподвижны в небе облака.
Дуб стоит, над полем возвышаясь.

Лунный розовато-белый свет
С каждым часом ярче, холоднее.
Перед дубом чей-то силуэт
На упавшем дереве темнеет.

Человек нам виден со спины,
Размышляет или отдыхает.
Заливает землю свет луны,
Звуки постепенно затихают.

Вот с реки примчался ветерок
И затронул редкие деревья.
За рекой зажёгся огонёк
В домике невидимой деревни,

На одно мгновение погас,
А потом сильнее засветился,
И в спокойных водах он тотчас
Огоньком чуть бледным отразился.

Всё плотней и гуще темнота –
Засыпает тихим сном природа.
Путник же, мне кажется, устал,
Потому сидит и не уходит.

А возможно, слишком одинок,
И никто его не ожидает...
За рекой зажёгся огонёк
И его как будто приглашает...