Друг Чапая Петька!

Аркадий Гусельников
                ДРУГ ЧАПАЯ ПЕТЬКА ПОГИБ НЕ НА ПОЛЕ БОЯ?
Ординарец был как неразлучный друг
И крошили они беляков на конях и с шашкой наголо!
Так и падали вокруг,
Пока не накрыли их в Лбищенске – это было село.
Если верить учебникам, вместе с легендарным Василием Чапаевым погиб и его не менее популярный ординарец Пётр Исаев.
Из фильма, снятого по фурмановскому роману «Чапаев», все помнят, как верный ординарец отстреливался от казаков до последнего патрона, а потом от безысходности покончил с собой. Есть и другие версии гибели Исаева – например, что он пустил себе пулю ровно через год после смерти Чапаева, на его поминках. Местные жители утверждают: легендарный Петька погиб вовсе не от пули, а похоронен на их старом кладбище. Две дочери ухаживали за могилой отца, пока не переехали. Местные жители предложили собрать деньги и поставить памятник знаменитому земляку. Конспект по статье Н.УВАРОВОЙ («АиФ – Челябинск» №41 - 2013)