Я в тебя шагаю, осень...

Борис Катковский
Я в тебя шагаю, осень,
В золото, багрянец, просинь,
Серость, серебро и чернь.
Небо – то бездонно близко,
То – придавит тучей низкой,
Бросит вслед снежинок зернь.

Или – ливень, дождик, морось
Щедро смачивает поросль
Поздних изумрудных трав.
И бредёшь, вдыхая прелость,
Мира впитывая прелесть
И уныние поправ.

Осень, я в тебя шагаю, –
Вызов на дуэль бросаю
Горечи потерь былых.
Пусть горят в кострах пахучих
Белодымно листьев кучи…
В пламя, в уголь, в пепел их!

Ветер позабудет отдых
И поднимет в пряный воздух
Лёгкий след безумных дней.
Разметает по пространству
Мускус – флёр непостоянства,
Выгоревший пыл страстей.

Осень, я дышу и плачу,
Вряд ли быть могло иначе…
Мне ль порочить Божий дар?
Постигая смысл утраты,
Пью смиренно каплю яда –
Исцеляющий отвар.

Всё пройдёт, и это – тоже,
Прожит день и подытожен.
Точно взвешен груз греха.
Осень, я тоской простужен,
Помоги очистить душу
Непорочностью стиха…

                10.10.2013