Ответ любимому поэту...

Валери Таразо
Волошину Максимилиану...

         Расплескались, разгулялись бесы
         По России вдоль и поперек -
         Рвет и крутит снежные завесы
         Выстуженный Северовосток.

               М. Волошин

Разорвали, растащили бесы
всю Россию за короткий срок.
И ни чрезвычайки, ни совбезы
не пошли стране разбойной впрок!
Лишь все так же снежные завесы
рвет и кружит северо-восток.

И все так же злится ветер колкий,
вестник тундр, полесий и равнин.
Моет мощи мхам и чахлым ёлкам,
воет и рокочет без умолку
вечный и всесильный господин.

Распирает груди всем, кто дышит,
вызывая ярость и протест.
Этот ветер - наказанье свыше.
Только ягель, тундровые мыши
не считают жизнь здесь за арест.
Но всё так же, словно бы ни к месту,
возникает тут людская тень -
результат порывистого жеста,
и ни радости, ни благовеста
не приносит незатменный день...

Так и стало, будто “ангел мщенья”
потрудился, вняв твоим речам,
никакого никому прощенья,
злоба та же только с приращеньем
к неизбывным нашим палачам...

И все тот же страха дух тревожный,
безысходность ярых мятежей,
шаг решений сверх не осторожных,
неумелых, вялых или ложных -
после - мерзость буйных кутежей.

Не сменились “знаки и возглавья”,
и народ лишь чуточку подрос.
Та же дурь и мрак самодержавья,
у церквей всё то же пятиглавье,
У природы - диво летних рос...

ВТ.
 
Термины Максимилиана Волошина - “ангел мщенья”
и “знки и возглавья". "Северовосток" теперь
пишется через черточку "северо-восток"