***

Гумер 2
ххх

Два старых дурочка - затеяли любовь.
Тебе нe нравится - про старость?
Но если вру, то только малость:
Попал не в глаз, а в бровь.

А если посчитать, то на двоих нам - сто.
И что? Кокетничать с судьбою?
Не cтарость - слово ключевое:
Другое же, Анто!

Два старых дурочка затеяли любовь,
и медленно с ума сходили,
друг дружку за руки водили,
как в юности, как вновь.

Предательски закрой глаза на это «как»,
Так в детстве мы играли в жмурки:
Все есть: и девичья фигурка,
И молодой дурак.

ххх

И вот он - первый день весны...
И непредвиденная встреча,
восторг телячий, хрупки плечи,
и все - друг другу, даже сны.

Банальность по сердцу пришлась:
твержу себе - еще не вечер.
Твоей заслушиваюсь речью,
скажи, откуда ты нашлась?

Как будто мысли угадала:
 «Мне хорошо с тобой» - сказала.
И я как будто угадал:
 «Всю ночь тебе стихи писал».

И вот он - первый день весны.
А дали серы, неясны.
Да, все когда-нибудь кончается...
пишу вторичные стихи.
Два одиночества встречаются,
но держат прошлого грехи...

И даже не поняв зачатия,
умрут в растрепанности чувств,
два одиночества-проклятия,
умрут? И правильно. И пусть!


*  * *

Капли крупные сверкали,
И слова умчались к тучам…
отпуск – мука, я в падучей –
Эпилептиком. В опале.

О как дымчаты опалы –
Эти грустные глаза…
Лью в хрустальные бокалы
Хванчкару. Шашлык, кинза.

За окном давно опала,
Стала прошлою листва.
Мы сидим с тобой устало
И молчим. К чему слова?

И салфетка вниз упала,
Как же лень ее поднять.
И куда исчез мой шалый
Нрав веселый? – Не понять.

Все мне ныне не по нраву,
Пуст вечерний ресторан…
Жизнь похожа на облаву,
Годы жизни – мой капкан.